Как качество воды влияет на пиво
Способы подготовки воды
Ионы и их воздействие на продукт пивоварения
Натрий (Na)
Этот ион позволяет потребителю ярче ощущать структуру и вкус пива. Однако если натрия будет слишком много, по вкусу пиво станет напоминать кислую морскую воду. Чтобы не допустить такого результата, не стоит затирать сусло умягченной водой (при условии, что в исходной воде была большая жесткость).
Сульфаты (SO4)
Водоподготовка и для парового, и для водогрейного котла требует строгую регулировку жесткости воды, так как этот показатель является одним из основных. Для этой цели, в зависимости от количества солей и требований к воде, вода проходит одну или две стадии умягчения.
Карбонат и бикарбонат (CO3 и HCO3)
По его показателю можно определить уровень кислотности будущего сусла. Затор получится чересчур кислым при недостаточном содержании этого иона. В то же время при его переизбытке под ударом окажется эффективность будущего сусла. Для темного пива оптимальным будет содержание 100-300 мг на литр, а для светлого 25-50.
Кальций (Ca)
Кальций является главным ионом, определяющим жесткость воды. Он имеет верхний и нижний предел для разных сортов пива, играет многостороннюю роль в процессе пивоварения и имеет широкий спектр влияния:
Хлориды (Cl)
Хлорид схож с эффектом от натрия ― он добавляет новые оттенки вкусу и улучшает те ощущения, что испытывает потребитель при глотке. (влияет на соленость пива в совокупности с большой концентрацией натрия)
Хлор
Если не хотите, чтобы пиво имело “медицинский” или хлорный привкус, строго следите за уровнем хлора. При его содержании выше нормы последует именно такой результат.
Магний (Mg)
Это значимый нутриент для дрожжей, однако необходимо строго контролировать его концентрацию. Концентрация магния, превышающая 30 мг/л, спровоцирует появления вязкого и кисло-горького вкуса.
Железо
Сильно огрубляет вкус и его удаление обязательно.
Соответственно, для понимания технологии предлагаемой очистки необходим анализ воды, при условии, что он должен быть подробным - не менее 14 показателей.
Компания «Россион» выполняет полный комплекс работ по подбору системы очистки воды для пивоварения
Наши инженеры разработают систему в соответствии с вашими требованиями к воде и с учетом места размещения конструкции. Все наше оборудование имеет необходимые лицензии и сертификаты и может быть использовано в пищевой промышленности.
Технологи компании "Россион" обеспечат необходимый результат очистки для вашего пивоваренного производства. Состав оборудования будет подобран в зависимости от исходных данных.
Наша компания поставляет оборудование для многих крупных производств: мы дорожим своей репутацией и имеем за плечами многолетний опыт инженерных работ. Линии водоподготовки комплектуются оборудованием собственного производства.